2010年11月23日

焼きモンドール

日本でも最近モンドールは随分有名になりました。今年も解禁されました。

フランス産とスイス産があって、

フランス:モン・ドール(Mont d'Or)※
スイス:ヴァシュラン・モンドール(Vacherin Mont d'Or)

 ※仏国AOC取得

というのは、もう常識ですが、比較してみました。他にも違いがあるかもしれません。

フランス産は生乳作り、スイス産は殺菌乳作り
フランス産はクリーム色でしっかりとした表皮、スイス産はオレンジピンク色の薄い表皮
フランス産は十分な熟成が必要だが、スイス産は早めに食べても美味しい
フランス産は柔らかくなるまで待つ必要があるが、スイス産は早くから組織が柔らかい

それから、皆さんやっていますか?

焼きモンドール。

かなり流行っていますから、もう経験された方も多いはず。食べ過ぎてモンドール病にならないようにしてください。

今度、江古田リングラツィオのクリスマス料理としてマスターに提案しようかと思っています。お楽しみに。

2010_11050019.JPG



posted by shitterumon at 06:56| Comment(0) | TrackBack(0) | └ チーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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